Скорректировать черты лица, убрать асимметрию, неровности кожи и первые морщинки, сделать выразительнее скулы или губы – основные задачи контурной пластики. Этот инъекционный способ применяют в косметологии не только для лица, но и для других зон. Подбор препарата и проведение процедуры требуют от врача-косметолога высокой квалификации и ювелирной точности.
Преимущества инъекций контурной пластики
Контурная пластика является нехирургическим методом добавления необходимого объёма в отдельных зонах: заполнить морщины или рубцы, увеличить слишком тонкие губы, сделать черты лица более индивидуальными, рельефными и выразительными. Для достижения этих целей в глубокие слои кожи с помощью канюлей вводится препарат-филлер, имеющий консистенцию геля и различающийся по плотности и вязкости.
Канюля – это тонкая гибкая длинная трубочка со скруглённым концом, специальное подобие иглы для безболезненного введения препаратов.
К преимуществам контурной пластики можно отнести:
- Быстрое достижение результата, он виден уже сразу после проведения сеанса.
- Длительное сохранение и нарастание положительного эффекта. Срок продолжается от 6 месяцев до 4 лет в зависимости от зоны приложения и типа препарата.
- Минимальная степень травматичности и короткий срок реабилитации. Филлеры вводятся через проколы, которые заживают за несколько дней, не оставляя следов.
- Естественный и натуральный вид при правильном и грамотном исполнении.
- Универсальность, широкая сфера применения.
- Низкий риск осложнений при обращении к профессионалу высокой квалификации. Важно учесть наличие противопоказаний, правильно подобрать состав, определить зону воздействия, не затронуть сосуды и некоторые запретные места при выполнении процедуры.
- Активация процесса регенерации клеток эпидермиса и полное выведение из организма веществ препарата при использовании филлера последних поколений натурального состава на основе гиалуроновой кислоты.
Зоны применения контурной пластики
По технике применения с учётом глубины введения препарата различают подкожную (гиподермальную), промежуточную, внутрикожную (дермальную) пластику.
Для пациента важнее классификация по зонам воздействия:
- Губы. Введение филлера позволяет сделать их более объёмными, исправить форму, приподнять уголки рта.
- Лоб. Для избавления от глубоких морщин инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой часто дополняют введением препаратов на основе ботулотоксина.
- Скулы и овал лица. Препараты натурального состава омолаживают и делают кожу более упругой, контуры лица и скулы – выразительными и чётко очерченными.
- Веки. Уходят мелкие «гусиные» лапки и слёзные бороздки, мешки под глазами.
- Носогубный треугольник. Эти складки могут появиться даже в молодом возрасте и добавлять лишние года. Филлер заполняет складки и разглаживает эту зону минимум на год.
- Нос. Инъекциями можно улучшить форму кончика носа или выровнять спинку, сделав незаметной горбинку, не прибегая к ринопластике.
- Шея. Филлеры заполняют кольца Венеры и делают шею гладкой и молодой.
- Рубцы и шрамы становятся менее заметны или полностью разглаживаются.
- Корректировка асимметрии отдельных частей лица и тела.
- Интимная пластика.


Показания к контурной пластике
Контурная пластика позволяет решить или нивелировать многие эстетические дефекты. Показаниями для этого метода являются:
- Морщины на лбу, вокруг глаз, между бровями, около рта, носогубные складки.
- Асимметрия губ и других частей лица и тела, тонкие губы.
- Втянутые (гипотрофические) рубцы и шрамы, постакне.
- Невыразительные скулы или подбородок.
- Нечёткий контур, «поплывший» овал лица.
- Недостаток объёма в отдельных частях лица.
- Круги Венеры на шее.
- Неровная форма носа, горбинка.
- Асимметрия половых органов.
Метод применяют для решения косметических проблем у женщин и мужчин начиная с 18 лет, для профилактики и избавления от первых признаков старения на лице и шее – с 35 лет. Но после 65 лет обычно приходится прибегать уже к другим способам.
Противопоказания к процедуре
Список противопоказаний примерно такой же, как и при других косметологических процедурах:
- онкологические и аутоиммунные заболевания;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушение свёртываемости крови;
- беременность и кормление грудью;
- хронические заболевания в период обострения;
- инфекционные и острые респираторные заболевания;
- наличие воспаления, раздражения, повреждения кожи в месте проведения процедуры;
- введённые силиконовые филлеры;
- недавнее прохождение химического пилинга или шлифовки лица;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Контурная пластика. Описание процедуры
Специальной подготовки не требуется, нужно лишь за 1-2 дня до проведения процедуры отказаться от алкоголя, приёма антикоагулянтов, физических нагрузок, сауны и бани. Чтобы избежать отёков, рекомендуется не есть солёные огурцы и грибы.
Необходимо предупредить врача о наличии хронических заболеваний, о проведении в прошлом косметических процедур, в том числе контурной пластики с указанием наименования препаратов. Желательно не проводить процедуры во время менструации, поскольку в этот период снижается порог чувствительности к боли.
Врач производит демакияж и очищение кожи пациента в зоне проведения пластики, обеззараживает дезинфицирующим средством, намечает точки уколов, наносит при необходимости на 20-30 минут средство-анестетик для обезболивания. Сама процедура заключается во введении с помощью канюли филлера в намеченные точки на глубину от 1,5 до 2,8 мм под кожу. На одну зону уходит примерно полчаса. Затем врач снова дезинфицирует все зоны и слегка массирует для равномерного распределения препарата.
В течение пары дней могут наблюдаться небольшое покраснение и отёк. Они быстро бесследно проходят. Эффект от введения филлера виден сразу. В течение двух недель кожа постепенно разглаживается, результат становится ещё заметнее и принимает естественный вид.
Процедуры по согласованию с клиентом проводят либо сразу, либо поэтапно. В отдельных случаях врач-косметолог назначает сочетанное применение разных видов процедур.
После контурной пластики нельзя в течение следующего срока:
- нескольких часов – есть и пить горячее;
- недели – напрягать, травмировать зону воздействия; например, нельзя целоваться, петь после увеличения губ;
- двух недель – пить алкоголь, посещать массажиста, баню, сауну, хаммам.



Препараты для контурной пластики
Различают три основных группы препаратов:
- Синтетические на основе силикона и парафина с наиболее длительным сроком действия. С них начиналась история контурной пластики, но их уже редко применяют. Они не выводятся из организма, могут мигрировать по лицу и телу, часто вызывают аллергию или отторжение, результат бывает непредсказуем и сложно исправим.
- Биосинтетические, имеющие в составе натуральные вещества и синтетические, чаще всего это поликапролактон. Это сочетание позволяет достигать естественного результата и продлевать эффект до 4 лет, но также иногда могут вызвать аллергическую реакцию
- Биосовместимые (биодеградируемые) на основе гиалуроновой кислоты. Эти филлеры наиболее популярны благодаря хорошей переносимости, достижению натурального вида, полному самостоятельному выведению из организма. Эффект обычно сохраняется до 2 лет. Одним из важных преимуществ этих препаратов является возможность исправления полученного результата с помощью антидота, который расщепляет гиалуроновую кислоту.
Моделирующие гели с полимолочной кислотой или гидроксиапатитом кальция стимулируют обновление и повышение упругости кожи, но не имеют антидота.
Некоторые из популярных препаратов:
Juvederm – филлер на основе гиалуроновой кислоты с лидокаином для обезболивания. Выпускается несколько линий с составом разной консистенции для разных участков лица и тела. Эффект сохраняется от 1,5 до 2 лет.
Belotero – также изготовлен на основе гиалуроновой кислоты с добавлением лидокаина. Выпускается в 4 видах для коррекции морщинок вокруг глаз и в области губ, для более глубоких складок и морщин, для коррекции скул, подбородка, шеи. Стабильность результата – в среднем до 1,5 лет.
Restylane – препарат с гиалуроновой кислотой, применяется для увеличения губ, коррекции мелких морщин, улучшения овала лица. Результат держится в среднем до 9 месяцев.
Radiesse – имеет в основе гидроксиапатит кальция, способствующий выработке эпидермисом собственного коллагена. Применяется для разглаживания морщин, хорошо переносится и имеет пролонгированный эффект.



Выпускается большое количество известных марок препаратов с разной степенью вязкости, плотности и длительностью сохранения результата. Плотные филлеры вводят поверх лицевых костей для моделирования скул, подбородка. Средней вязкости – для губ и носогубного треугольника, наиболее мягкие – для коррекции морщин на лбу, шее. Только специалист соответствующей квалификации может правильно подобрать оптимальный вариант, рассчитать дозу и выбрать места введения.
Приглашаем пройти процедуру контурной пластики в Д&М Центре Дерматокосметологии в Калининграде. Здесь принимают специалисты высокого уровня с большим опытом практической работы. Вы попадёте в надёжные руки и получите от процедур именно тот результат, о котором мечтаете. Продлите молодость, избавьтесь от недочётов во внешности, которые вас беспокоят, и станьте ещё прекраснее! Мы будем рады видеть вас в числе своих клиентов.
Запишитесь на контурную пластику по телефону 20-10-34 или оставьте заявку и мы перезвоним