Логотип 125
+7 (4012) 20-10-34
Маршала Баграмяна, д. 14
Калининград
пн-сб: 9:00-20:00, вс: 9:00-17:00
 

Мезотерапия: какие проблемы решает и когда можно делать?

Популярная эстетическая процедура мезотерапия заключается в подкожном введении полезных активных веществ, витаминов и минералов в виде специально подобранных питательных составов. Метод применяется для омоложения лица и всего тела, для похудения, лечения от выпадения волос, избавления от многих эстетических проблем с кожей.

Мезотерапия уникальна благодаря высокой эффективности, безопасности, индивидуальному подбору используемых препаратов, общему положительному воздействию на весь организм. В «Д&М» Центре Дерматокосметологии процедуры мезотерапии многие годы успешно проводят опытные специалисты.

Мезотерапия в косметологии

При мезотерапии в проблемные места в глубокие слои эпидермиса микроскопическими дозами вводятся богатые по составу препараты, так называемые мезококтейли. В их состав входят: комплекс витаминов и микроэлементов, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, пептиды, минералы (соли цинка, селена, железа, серы и др.), органические кислоты, экстракты растений. Могут добавляться также по показаниям лекарственные препараты.

Средства подбираются индивидуально в зависимости от особенностей здоровья, типа кожи и возраста пациента, решаемых задач. Для похудения используют коктейль с веществами, разлагающими жировые клетки. При наличии рубцов, растяжек (стриев) подбирают средство, которое восстанавливает соединительные ткани и сглаживает неровности кожи.

Процедура запускает ускоренный процесс регенерации клеток, выработки коллагена и эластина. Происходит питание, омоложение кожного покрова, выравнивание его поверхности, избавление от лишних жировых отложений. Кожа обретает подтянутый и сияющий вид, становится более упругой и плотной.

Мезотерапия

Введение препаратов производится либо неинвазивно, либо инъекционно при помощи уколов с одновременным раздражающим действием, напоминающим эффект иглорефлексотерапии.

Удивительно, но этот метод был открыт ещё в далёком 1958 году Мишелем Пистором (Франция) и использовался в медицинских целях. Первоначально с целью ускорения обезболивающего действия анестетиков, а затем – для лечения воспалительных процессов, позже – для борьбы с целлюлитом.

Автор определил суть своего изобретения в короткой фразе: «Редко, мало и в нужное место». Введение препаратов при мезотерапии производится избирательно и точно в намеченные места малыми дозами. Сеансы проводятся с промежутком в неделю.

Применение мезотерапии позволяет решить эстетические задачи не только на лице в целом, либо на его отдельных проблемных участках (губы, кожа вокруг глаз и веки, лоб), но и на различных частях тела. Метод успешно применяется для омоложения и похудения.

Введение препаратов в волосистую часть головы укрепляет волосы, улучшает структуру, останавливает процесс выпадения, предотвращает появление ранней седины и облысения (за исключением гормонального облысения у мужчин). Такой эффект достигается за счёт нормализации работы сальных желёз и укрепление волосяных фолликул.

В каких случаях поможет мезотерапия?

Мезотерапия эффективна для решения следующих проблем:

  • фотостарение и тусклость кожи, появление морщин;
  • второй подбородок, поплывший овал лица, птоз тканей;
  • появление носогубных складок, поперечных морщин на лбу;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • купероз (сосудистые сеточки и звёздочки);
  • тёмные круги или мешки под глазами;
  • расширенные поры на лице;
  • неровности, рубцы, растяжки, постакне, прыщи;
  • секущиеся, ломкие и редеющие волосы;
  • целлюлит;
  • наличие жировых отложений на талии, бёдрах;
  • необходимость восстановления кожи после химического пилинга или пластической операции.
Когда поможет мезотерапия

В каком возрасте можно делать мезотерапию?

Процедуры проводятся в любом возрасте, начиная с 18 лет. Молодые люди часто переживают из-за появления прыщей, покраснений, раздражения на коже, её излишней жирности, расширенных пор на носу. Мезотерапия поможет избавиться и от проблем, и от комплексов.

С целью профилактики возрастных изменений рекомендуется проходить регулярно сеансы мезотерапии с 25 лет и старше. Это позволит своевременно ликвидировать первые морщинки, поддерживать здоровье и молодость кожи.

В возрасте от 30 лет процедуры активизируют в коже обмен веществ, помогают сократить морщины, улучшить цвет лица и скорректировать овал лица. После 55 лет одного вида косметических процедур может быть недостаточно. Врач подбирает оптимальный вариант сочетанного применения разных методов для каждого конкретного случая.

Виды мезотерапии и их особенности

По способу внедрения препарата под кожу различают инъекционную («уколы красоты») и неинвазивную мезотерапию.

Инъекционная мезотерапия

Этот способ заключается во введении специальной иглой Лабеля в заранее намеченные точки на лице или теле мезококтейля. Одной из современных прогрессивных методик является фракционное воздействие на кожу с заранее нанесённым средством насадкой с посеребрёнными микроиглами на глубину до нескольких миллиметров.

Игла Лабеля отличается от обычной сверхтонким длинным срезом, делающим прокол безболезненным для пациента. Такие иглы выпускаются различных марок в зависимости от длины и диаметра. Врач-косметолог подбирает нужный инструмент в соответствии с видом процедуры, решаемыми задачами и особенностями пациента.

Уколы на коже вокруг глаз, крыльях носа, веках и других деликатных нежных участках делают вручную. Такая ювелирная и ответственная работа требует от врача большого опыта, особой точности выполнения и твёрдости руки.

Сократить время обработки, добиться высокой точности позволяет применение аппаратов –пистолетов (инжекторов) с большим количеством тончайших игл. Перед проведением процедуры на кожу наносится питательный коктейль. Воздействие аппаратом в ручном или автоматическом режиме как бы вбивает средство в глубинные слои эпидермиса.

Сквозь проколы питательный состав проникает глубоко под кожу и оказывает максимальный эффект. Инъекционный способ позволяет достичь более быстрого и продолжительного результата по сравнению с неинвазивным.

Мезотерапия вокруг глаз

Неинвазивная мезотерапия

Самые популярные разновидности:

  • Лазерная. Проникновение полезных веществ в кожу обеспечивает лазерное инфракрасное излучение.
  • Кислородная. Мезококтейль вбивается в кожу под давлением кислорода.
  • Электропорация. За введение средства отвечают электрические импульсы.
  • Криомезотерапия. Действие препарата усиливают электроволны и низкая температура.
  • Ионофорез. В качестве проводника используют гальванический ток.


При неинвазивном методе не травмируется кожный покров, сокращается восстановительный период, отсутствует риск побочных явлений, воспалений. Он безболезнен и подходит тем, кто избегает уколов или имеет склонность к образованию келоидных рубцов.

Преимущества мезотерапии

  • Широкая сфера применения. Мезотерапия решает эстетические проблемы с кожей лица и тела, локально уменьшает объёмы, борется с выпадением волос и облысением.
  • Выбор способа выполнения процедур: инъекционный и неинвазивный (без уколов), а также их разновидности.
  • Безопасность используемых препаратов, вариативность составов, их индивидуальный подбор.
  • Небольшой перечень противопоказаний.
  • Глубокое проникновение полезных веществ в эпидермис.
  • Позволяет не только омолаживать внешне, но и обогащать кожу и организм в целом витаминами, микроэлементами, оказывает общеоздоровительный эффект.
  • Метод применяется для женщин и мужчин с возраста от 18 лет.
  • Результат сохраняется на длительный период времени: от 6 месяцев до 5 лет в зависимости от конкретного вида процедуры и места воздействия.

Противопоказания

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • серьёзные хронические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью;
  • высокая температура, ОРЗ, инфекционное заболевание;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • воспаления и повреждения на обрабатываемом участке кожи;
  • аллергические реакции на применяемые препараты.

Как делают мезотерапию?

Врач-косметолог беседует с пациентом, собирает анамнез, определяет круг проблем и подбирает строго индивидуально готовый препарат по составу, способ и места его введения, количество необходимых процедур. Выясняется наличие аллергических реакций, может быть взята проба на аллергию.

Процедура начинается с демакияжа, очистки кожи и её обработки антисептиком. Последующие действия зависят от выбранного способа. Либо проводится анестезия и намечаются точки, затем делаются уколы. Либо на кожу наносится препарат, а затем участок обрабатывается соответствующим прибором (например, лазером). По окончании наносится успокаивающая маска или крем. Продолжительность сеанса – от 30 минут до 1 часа.

Восстановительный период продолжается от нескольких дней до недели. В течение 1-3 дней может наблюдаться покраснение, припухлость кожи, болезненность в местах проколов.

В первый день после процедуры рекомендуется не мыть это место, не использовать кремы, лосьоны и т. п. Врач может порекомендовать уходовые средства. На 1-2 недели нужно отказаться от посещения бассейна, сауны, бани, солярия, тренажёрного зала, не загорать и не купаться, избегать прямых солнечных лучей, не употреблять алкоголь.

Мезотерапия

Эффект заметен обычно после третьей процедуры. Сеансы проводятся с промежутком в 7-10 дней. Необходимое количество процедур определяет врач. В среднем курс включает от 5 до 10 процедур, в некоторых случаях – до 15. Для получения стойкого результата необходимо пройти полный курс.

В «Д&М» Центр Дерматокосметологии в Калининграде процедуры мезотерапии проводятся на самом высоком уровне высококвалифицированными врачами-косметологами на лице и теле, а также с целью укрепления волос. Записывайтесь на консультацию к специалистам по телефону: +7 (4012) 20-10-34.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Запись на консультацию

Администратор Центра в рабочее время перезвонит вам в течение нескольких минут.