Контакты

Калининград,
ул.Маршала Баграмяна, 14
(напротив Музея Мирового океана)
(4012) 76-75-53
gavrish.doctor@gmail.com
Viber:+79814767553
WhatsApp:+79814767553

Время работы:
понедельник — суббота
с 09:00 до 20:00
воскресенье — выходной


Чисто кожные проблемы: разговор с дерматологом начистоту

декабрь 2017

chisto kozhnye problemy razgovor s dermatologom nachistotuВ 2003 году в Калининграде на Малом переулке открылся частный дерматологический кабинет – именно здесь врач-дерматовенеролог высшей категории Марат Ибрагимов начал прием пациентов. Совсем скоро, исключительно благодаря высокопрофессиональной работе врачей, без затрат на рекламу, маленькому кабинету удалось завоевать репутацию «одного из лучших в городе», а доктору Ибрагимову  – репутацию специалиста, «к которому идут даже в самых сложных случаях».
Со временем частный кабинет стал клиникой широкого профиля. В ее арсенале – самые современные технологии по лечению и уходу за кожей, что позволяет оказывать услуги на новом уровне и с безупречным качеством. Центр дерматокосметологии DM – именно так сегодня называется клиника – принимает пациентов на набережной Маршала Баграмяна, 14, и ее главный врач Марат Ибрагимов рассказывает о самых распространенных кожных заболеваниях и наиболее эффективных методах лечения, которыми располагает современная медицина.

Корр.: Марат Адилшаевич, с какими кожными проблемами чаще всего обращаются пациенты в клинику? Это хронические заболевания, например псориаз, или чисто косметические проблемы, например угри, папилломы и другие новообразования кожи?

М.И.: На этот вопрос сложно ответить, поскольку специальной статистики в этом отношении я не веду. Пациентов много и со сложными заболеваниями, и с косметическими дефектами, а обращаются они тогда, когда сами начинают видеть в этом проблему. Со своей стороны отмечу, что хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема, у нас действительно много. И точные причины их появления до конца не изучены. Этим заболеваниям способствует множество факторов: от генетической предрасположенности до состояния окружающей среды и образа жизни.

Корр.: Давайте поговорим об этих сложных хронических заболеваниях. Какова Ваша оценка возможности излечения, и можно ли вообще с такими больными работать амбулаторно, в рамках небольшой частной клиники?

М.И.: Одно из самых сложных хронических заболеваний — это псориаз. Им страдает около 4% населения земного шара, и он может развиваться в любом возрасте — с момента рождения  до глубокой старости. Однако наиболее часто заболевание развивается в молодом возрасте — от 10 до 45 лет. Отмечу, кстати, что в последнее время стали регистрироваться случаи появления псориаза у 3—4-летних детей (это наблюдения из моего личного клинического опыта). Высыпания, характерные для псориаза, могут возникать в результате стресса, физических и химических повреждений кожи, простудных заболеваний, ожирения, хронических фокальных инфекций у детей (тонзиллиты, ларингиты и др.), злоупотребления алкоголем у взрослых.
К сожалению, эффективной методики лечения псориаза пока  не существует, как не существует и однозначного мнения насчет его этиологии. В то же время можно сказать совершенно определенно, что при грамотном подходе мы можем добиться действительно стойкой ремиссии, бывает, что и на несколько лет. У меня были пациенты, с которыми нам удавалось достичь ремиссии до пяти лет, хотя в условиях нашего климата (малое количество солнечных дней, повышенная влажность, короткое лето) ремиссия до 1 года считается длительной. Кстати говоря, что касается ожирения как причины псориаза. Вспоминается случай, когда я работал с женщиной, страдавшей от лишнего веса. Прописывая ей ту или иную терапию, я постоянно говорил ей: худей, худей, худей… На какое-то время она перестала у меня появляться, и, когда я с ней встретился несколько лет спустя вновь, то не узнал пациентку — она скинула килограммов шестьдесят. Но что самое главное — вместе с ожирением она избавилась и от проявлений псориаза. Это лишний раз свидетельствует о том, что псориаз — заболевание, возникающее в том числе и на фоне нарушения обмена веществ.

Корр.: Вы сказали про грамотный подход к лечению псориаза. Что вы под этим подразумеваете?

М.И.: Лечение должно проводиться на основе тщательного сбора и изучения анамнеза пациента. Такой подход позволяет разработать индивидуальный план лечебных и профилактических мероприятий, что однозначно снизит частоту рецидивов и предотвратит осложнения.
Что касается наблюдения пациента амбулаторно… Дело в том, что далеко не  все больные нуждаются в интенсивной лекарственной терапии и уж тем более в госпитализации. При вульгарном псориазе, носящем ограниченный характер (если на теле мы наблюдаем единичные бляшки) часто бывает достаточно назначения наружного лечения, бальнеотерапии, солнечной терапии, соблюдения режима питания, труда и отдыха. Рецидивирующее течение болезни требует назначения комплексного лечения в амбулаторных условиях. И только лишь в период обострения симптомов необходимо лечение в условиях стационара. В DM-Центре  мы работаем со всеми проявлениями псориаза и при необходимости направляем на стационарное лечение. Обращаю Ваше внимание, что помимо работы в частной клинике, я являюсь заведующим Первым дерматологическим отделением Центра специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП), поэтому проблем со своевременным направлением пациента, который наблюдается в Центре,  на стационарное лечение не бывает.

Корр.: Атопический дерматит и экзема так же тяжело поддаются лечению, как и псориаз, или с этим проще?

М.И.: Все эти заболевания объединяет одно — неясная этиология, а если этиология неизвестна, то и общего алгоритма лечения не существует.
Атопический дерматит обусловлен генетическими факторами и появляется в младенческом возрасте (как правило, в 2—3 месяца), но иногда он может появляться в детском и реже — во взрослом возрасте. Полностью избавиться от заболевания, так же как и в случае с псориазом, к сожалению, нельзя, но при правильном лечении и уходе за кожей вполне возможно достижение длительных ремиссий. Хочу подчеркнуть, что контролировать течение атопического дерматита вполне реально.
Хочу сказать, что 70% успеха в лечении этого заболевания у отдельных пациентов достигалось только соблюдением гипоаллергенного быта (правильное питание, базовый уход за кожей, влажная уборка помещений). Крайне важно, чтобы атопический дерматит, начавшийся в детстве, «не перешагнул» пубертатный период и не сохранился во взрослом возрасте, т.к. в это время он протекает с сильными осложнениями. Кроме того, у взрослых пропадает вера в то, что заболевание можно контролировать, сняв симптоматику.

Корр.: С экземой все так же сложно?

М.И.: Лечить экзему можно только после полной медицинской диагностики состояния пациента, что связано с ее схожестью с другими тяжелыми заболеваниями кожи. Наличие вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен, сахарного диабета, нарушение функции щитовидной железы, патологии органов пищеварения на фоне психоэмоциональных напряжения и наследственной предрасположенности может спровоцировать экзему. Существует множество видов экземы — причину появления каждого из них нужно выяснять отдельно.
Подчеркну, что проявления псориаза, атопического дерматита и экземы успешно лечатся у нас, в DM-Центре. Медикаментозная терапия в сочетании с аппаратными методами позволяет устранить (или свести к минимуму) косметические дефекты и добиться стойкой ремиссии, а значит, придать пациенту уверенности в себе и избавить от комплексов, связанных с внешним видом.

Корр.: Давайте от сложных заболеваний перейдем к чисто косметическим дефектам. Лечение угревой сыпи, розацеа, себореи тоже проводится в DM-Центре?

М.И.: Комплексный подход, который мы применяем, — это то, что гарантирует нашим пациентам полное избавление от этих неприятных заболеваний. Наша техническая база постоянно обновляется, и сегодня мы располагаем такой аппаратурой, которая поможет не просто избавиться от косметического дефекта, но и практически полностью устранить  его следы. Например, недавно нами был приобретен аппарат Venus Viva, с помощью которого проводятся процедуры шлифовки кожи (или RF-абляция). Это одна из самых современных процедур по омоложению и выравниванию кожи, в основе которой лежит радиоволновой метод, широко применяемый в различных областях медицины.  После медикаментозного лечения акне, если случай был действительно серьезный и последствиями стали глубокие рубцы, мы назначаем своим пациентам курс шлифовок, который помогает существенно разгладить кожу и достичь прекрасного и для многих неожиданного результата.

Корр.: Расскажите об избавлении от доброкачественных новообразований кожи – их удаление, насколько я знаю, также проводится в DM-Центре.

М.И.: Папилломы, невусы, бородавки, фибромы, кератомы, гемангиомы, сосуды (купероз), в том  и другие новообразования — одна из самых  распространенных проблем, с которой клиенты обращаются в дерматологические и косметологические клиники. В  DM-Центре мы применяем методы лазерного удаления, радиоволнового удаления (на аппарате Wavetronic) и электрокоагуляции.  Удаление всех новообразований кожи у нас производится исключительно врачом-дерматологом с применением метода дерматоскопии в соответствии с требованиями и рекомендациями Минздрава РФ. При удалении невусов (родинок) мы обязательно проводим гистологическое исследование удаленного элемента.

Корр.: В последнее время предпочтение и врачей, и пациентов отдается лазерным методам, а Вы продолжаете применять и другие. Какой метод из вышеперечисленных Вы считаете наиболее эффективным и почему?

М.И.: Все зависит от самого новообразования и его локализации. На лице я предпочитаю удалять радиоволновым методом, поскольку он дает более предсказуемый результат и работу можно выполнить более «ювелирно». Кроме того, выбор метода зависит от глубины расположения новообразования и других факторов.

Корр.: Каково Ваше личное отношение к удалению папиллом? Сейчас много пишут, что удалять их не надо, и предлагают «волшебные снадобья», так называемые БАДы. Это же касается бородавок. Ведь бывает и так, что они сами проходят со временем…

М.И.: Крайне редко — и это можно считать исключительными, казуистическими случаями — папилломы проходят сами. Их следует удалять, т.к. это вирусное заболевание, причиной которого является вирус папилломы человека (ВПЧ), и одна папиллома может спровоцировать множественные проявления. К тому же повреждение папиллом приводит к образованию долго не заживающих, легко кровоточащих ранок, в которые может попадать инфекция.  При удалении бородавок и папиллом радиоволновым и лазерным методами, которые мы применяем в DM-Центре, практически полностью исключено образование шрамов или рубцов. Заживление кожи после удаления происходит в течение нескольких суток. Ну, и параллельно удалению в определенных случаях желательно проведение противовирусной терапии.

Корр.: Что бы Вы посоветовали людям, которые боятся идти к дерматологу, обнаружив у себя то или иное заболевание или косметический дефект?

М.И.: Скажу так: уход за собой и внимание к здоровью своей кожи — это элемент физической культуры человека, такой же как занятие спортом и гигиена. Кожа — это самый большой орган человека, состояние которого зависит от возраста, питания и образа жизни. Поэтому даже небольшой косметический недостаток — это повод обратиться к специалисту, ведь  он может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем. В обязательном порядке я рекомендую наблюдать у специалиста родинки на предмет их возможного перерождения; конечно же, необходимо держать под контролем экзему, атопический дерматит и псориаз — в противном случае вы рискуете столкнуться с долгим, болезненным процессом лечения и крайне неэстетичными проявлениями этих заболеваний. Поверьте, современная медицина, особенно дерматокосметология, может многое, главное — своевременное и грамотное лечение.