Контакты

Калининград,
ул.Маршала Баграмяна, 14
(напротив Музея Мирового океана)
(4012) 76-75-53
gavrish.doctor@gmail.com

Время работы:
понедельник — суббота
с 09:00 до 20:00
воскресенье — выходной


Химические пилинги против пигментации

июнь 2016

Лето. Сезон отпусков и активного отдыха. Желание окунуться в долгожданные солнечные лучи гонит калининградцев не только к привычным балтийским пляжам, но и гораздо дальше — в жаркие страны, туда, где уж точно нет риска пострадать от капризов погоды. Мы так долго ждем солнца и отпуска, что готовы сутки напролет купаться и загорать, словно наша цель запастись витамином D на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, как показывает практика, всего должно быть в меру, ведь летние удовольствия могут обернуться источником неприятностей, способных испортить и внешний вид, и настроение. 

С какими основными проблемами сталкивается наша кожа летом и как правильно их решать, рассказывает врач-косметолог, генеральный директор косметологической клиники «DM-Центр» Дилара Гавриш.

 

 

img5 — Разговор о летних косметологических проблемах может быть очень долгим, поэтому сегодня мне бы хотелось остановиться только на одной, на мой взгляд, самой актуальной, — на проблеме пигментации. К сожалению, далеко не все осознают эту проблему именно как таковую, особенно если пигментация выражена не явно. Нам просто кажется, что коже не хватает свежести, лоска, жизненных сил, а потом, со временем, мы просто машем на себя рукой, все списывая на возраст.

 Итак, что же такое пигментация? Это нарушение синтеза и неправильное накопление пигмента меланина в определенных слоях кожи в ответ на внешнее или внутреннее воздействие. 

 Вообще, в возникновении проблемы пигментации роль играют несколько факторов: это нарушенный гормональный фон, обменные процессы и, конечно же, чрезмерное увлечение солнцем. Первых двух мы касаться не будем, а вот о последнем как раз и поговорим.

 Почему мы уделяем такое повышенное внимание пигментации, называя ее чуть ли не основной проблемой? Потому что эффективно бороться с ней сложно и долго, а пациент, как я уже говорила, не всегда понимает свою проблему. Сегодня искусство визажа достигло таких высот, что можно «нарисовать» себе почти идеальную кожу. Поэтому, привыкнув ежедневно наносить на лицо плотный слой декоративной косметики, женщины просто не придают значения ее изначальному неровному тону: главное — чтобы со стороны смотрелось хорошо!

 А между тем, эта проблема именно медицинская, решить которую самостоятельно, без помощи специалиста, вам не удастся, ведь пигментация — это проявление фотостарения кожи, патологического процесса, для которого характерны неблагоприятные морфологические изменения в эпидермисе, влекущие за собой изменения в более глубоких слоях кожи. 

 Летнее солнце и особенно солярий — страшные провокаторы фотостарения кожи. И если последнее можно практически исключить из своей жизни, то с солнцем необходимо научиться правильно себя вести.

Итак, первый совет (даже не совет, а прописная истина, с которой врачи-косметологи уже много лет пытаются достучаться, главным образом, до женщин) — это круглогодичное (даже зимой!) использование солнцезащитных средств, что связано, в первую очередь, с причинами экологического порядка, а именно, с возросшей за последние годы солнечной активностью.

Кроме того, в последнее время, следуя моде, многие пациенты прибегают к большому объему таких косметологических процедур, как всевозможные пилинги, мезотерапия и лазерные шлифовки, после которых кожа становится очень уязвимой к воздействию солнечных лучей. sunny on faceА поскольку их проведение приходится в основном на осенне-зимний период, пациенты попросту забывают в это время о солнцезащите и к весне у них формируется отличная база для развития пигментации.

Порядок сочетания косметических средств должен быть таким: если летом мы обязательно под декоративную косметику наносим солнцезащитный крем, то зимой декоративной косметики с дополнительным SPF-фактором может быть достаточно.

Второй совет. Избегайте чрезмерной инсоляции и прямых солнечных лучей. Особенно велика активность солнечного излучения в горах и тропиках. Следует помнить, что пигментация, а тем более гиперпигментация, редко появляется вдруг. Чаще всего это результат длительной хронической инсоляции и солнечных ожогов. И если человек со светлой кожей много лет усиленно загорает, то у него практически всегда развивается пигментация, которая со временем только нарастает.

Третий совет. Регулярно посещайте врача-косметолога, который поможет вам вовремя выявить проблему и начать правильно ее решать. Эффективно устранить пигментные пятна можно лишь с учетом понимания индивидуальных причин их возникновения. Моя многолетняя практика показывает, что лечение выраженной пигментации длительно, многопланово и затратно, поэтому легче предотвратить ее появление или купировать на ранних стадиях. По этой причине защищать кожу от вредного воздействия УФ-излучения надо смолоду и на протяжении всей жизни.

 

 Летнее солнце и особенно солярий — страшные провокаторы фотостарения кожи.

И если последнее можно практически исключить из своей жизни,

то с солнцем необходимо научиться правильно себя вести


Расскажу вкратце, что собой представляет процесс лечения пигментации. Чаще всего мы начинаем его с октября, в период снижения солнечной активности,  и применяем лазерные шлифовки, пилинги, мезотерапию, косметические процедуры с использованием осветляющих программ. Мы должны успеть завершить все «агрессивное» воздействие до наступления активной фазы солнца, т.е. до марта. Затем мы переводим пациентов на длительное использование лечебной косметики, которая направлена на подавление клеток, вырабатывающих пигмент, с одной стороны, и на отбеливание, т.е. на устранение уже существующего пигмента, с другой. Бывают сложные пациенты, у которых эти клетки очень сильно возбуждены, — и тогда так называемые «агрессивные» методики не подходят: в ответ на наше воздействие в коже происходит усиление выработки меланина и, как следствие, усиление пигментации. С такими пациентами мы проводим щадящие лечебные мероприятия, которые, к сожалению, занимают более длительный период времени.

 Из моего опыта и опыта коллег, с которыми мы встречаемся на международных и всероссийских конференциях, могу сказать: правильное лечение пигментации занимает в среднем от полугода до трех лет, хотя иногда достаточно и разовых процедур, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Главное — пациенту понять свою проблему и начать ее решать. В этом случае она исчезнет довольно быстро. В нашей клинике процедуры в области эстетической косметологии проводятся на качественных, зарекомендовавших себя во всем мире косметических линейках, которые отличает минимально агрессивное воздействие на кожу и максимально активные комбинации ингредиентов в безопасных концентрациях. Я их настоятельно рекомендую всем своим клиентам, однако, и кроме них, сейчас на рынке огромный выбор лечебной косметики, применение которой при грамотном ведении врача-косметолога тоже дает очень хороший эффект.

 Я никогда не призываю своих пациентов отказываться от летнего солнца, тем более в Калининграде, где оно прекрасное, ласковое, дающее великолепный золотистый загар. Я лишь всегда твержу старую как мир истину, что загорать надо с умом, принимая солнечные ванны только до 11 и после 16 часов, регулярно нанося крем с SPF-фильтром и защищая лицо темными очками или полями головных уборов. И пусть летний отдых будет вам в радость!


DM-Центр приглашает всех — не только женщин, но и мужчин — на консультации и процедуры в любой день, кроме воскресенья. У нас работают опытные, внимательные и доброжелательные специалисты, обладающие не только серьезными профессиональными навыками, но и высокой степенью ответственности за результаты своей работы.